Turista : comment l’éviter et quels traitements emporter ?
La turista ou « diarrhée du voyageur » est liée à la consommation d’aliments ou d’eau souvent contaminés par des bactéries.
La plupart du temps bénigne, elle s’accompagne généralement de crampes abdominales et de vomissements. Elle peut cependant entrainer une grave déshydratation chez les enfants et les personnes âgées.
Autrement dit, mieux vaut l’éviter !

Comment éviter la turista ?
Boire uniquement
de l’eau en bouteille
Méfiez-vous de l’eau du robinet qui transporte de nombreuses bactéries.
Buvez uniquement des boissons embouteillées et encapsulées (eaux, sodas, jus de fruits,…). S’il n’y en a pas, vous pouvez prendre de l’eau bouillie (thé ou café par exemple). Refusez les glaçons dans vos boissons.
Pensez à prendre de l’eau en bouteille même pour vous brosser les dents !

Epluchez les fruits et les légumes avant de les consommer. Le mieux étant tout de même de tout faire cuire.
Evitez les laitages et les œufs non cuits. Ne consommez que des viandes et des poissons bien cuits.
Les fruits de mer et crustacés sont fortement déconseillés.
Quels traitements emporter ?
A titre préventif
Des solutions hydro-alcooliques, des pastilles purifiantes pour l’eau.
En cas de turista
Un anti-diarrhéique, un anti-spasmodique contre les douleurs abdominales et un anti-nauséeux (demander conseil à votre pharmacien ou médecin). L’essentiel étant surtout de bien boire pour éviter la déshydratation.

L’eau en bouteille, la cuisson des aliments et le lavage répété des mains
sont les 3 règles d’or pour éviter la turista.
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